Нормы питания |
В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требованиями к организации общественного питания населения" |
Организация питьевого режима |
питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с санитарно-эпидимеологическими требованиями СП 2.4.3648-20 ; питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка. |
Организацию питания детей (получение, хранение и учёт продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приёма пищи в группах) |
осуществляют работники образовательной организации в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями (повар, кладовщик, кухонный работник, , воспитатели, помощники воспитателей) |
Обучающиеся получают |
Четырёхразовое питание, обеспечивающее растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами. Прием пищи детьми осуществляется в групповых помещениях Образовательного учреждения. При составлении меню-требования персонал руководствуется разработанным и утвержденным 10- ти дневным меню, технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд с учетом времени года. Организация питания в детском саду сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью родители ежедневно получают информацию о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в ДОУ. Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи. Специальных условий питания обучающихся инвалидов и лиц с ОВЗ в учреждении - не предусмотрено |
При организации питания учитываются |
возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах. |
Питание в образовательной организации |
осуществляется в соответствии с примерным циклическим двухнедельным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания для возрастных категорий: с 3 до 7 лет, утверждённым заведующим образовательной организации. При составлении меню и расчёте калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов). |
Приготовление блюд |
приготовление первых, вторых блюд, кондитерских изделий осуществляется на основании технологических карт оформленных в картотеке блюд в соответствии с десятидневным меню. |
Ежедневно в меню включаются |
Молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и другие) – 2 – 3 раза в неделю. |
При отсутствии каких либо продуктов |
Производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утверждённым с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требованиями к организации общественного питания населения "таблица замены продуктов по белкам и углеводам. |
На основании утвержденного примерного меню |
Ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста, которое утверждается заведующим образовательной организации. |
Выдача пищи на группы |
осуществляется по утверждённому графику только после проведения приёмочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в «Журнале бракеража готовой пищевой продукции». |
Информация о наличии диетического меню в Образовательной организации
Диетическое питание не предусмотрено.
Предусмотрена замена блюд для детей, имеющих аллергические реакции, в соответствии с рекомендациями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 пункта 8.2.3 об осуществлении лечебного и диетического питания.
Аллергостол обучающемуся предоставляется на основании справки от врача-аллерголога, письменного заявления родителя (законного представителя) обучающегося и приказа заведующего образовательного учреждения.
Цикличное десятидневное меню Десятидневное меню
Ежедневное меню
ООО "Продовольственный резерв"
Приказ 70.4 от 02.09.2022 «Об утверждении плана работы Совета по питанию», План работы совета по питанию : Ознакомиться
Приказ 66.15 от 28.08.2022 «Об организации питания в ГБДОУ детском саду № 2»: Ознакомиться
Приказ №51.26 от 01.09.2020 "Об утверждении Плана мероприятий по контролю организации питания"
Положение о Совете по питанию от 25.12.2020
Положение об организации питания
Приказ №86.4 "Об утверждении состава Совета по питанию"
Организационная форма | Ответственный |
Осмотр детей врачом-педиатром | Врач-педиатр ДПО №38 |
Плановые профилактические прививки |
Врач-педиатр ДПО №38 Медсестра ДПО №38 |
Массаж шейно-воротниковой зоны, лицевой части черепа |
Медсестра по массажу |
Закаливание: - воздушные ванны - солнечные ванны (в теплый период года) - режим проветривания |
Медсестра ДПО №38 |
Витаминизация третьего блюда | Медсестра ДПО №38 |
Выполнение режима двигательной активности в течение дня | Педагоги |
Использование в образовательной деятельности с детьми здоровье сберегающих технологий |
Воспитатели Специалисты |
Порядок предоставления родителями сведений о состоянии здоровья ребенка | Ознакомиться>>> |