ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
детский сад №2
Кировского района Санкт-Петербурга
198216, г.Санкт-Петербург, ул. Счастливая, дом 11, лит. А
8 (812) 377-43-01
dou2.kir@obr.gov.spb.ru

Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
детский сад №2

Кировского района Санкт-Петербурга
МЕНЮ

 

Нормы питания

В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН  2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требованиями к  организации общественного питания населения"

 Организация питьевого режима

питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с санитарно-эпидимеологическими требованиями СП 2.4.3648-20 ; питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка.

Организацию питания детей (получение, хранение и учёт продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приёма пищи в группах)

осуществляют работники образовательной  организации в соответствии  со штатным расписанием и функциональными обязанностями (повар, кладовщик, кухонный работник, , воспитатели, помощники воспитателей)

Обучающиеся получают

Четырёхразовое питание,  обеспечивающее  растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами.  Прием пищи детьми осуществляется в групповых помещениях Образовательного учреждения.

При составлении меню-требования персонал руководствуется разработанным и утвержденным 10- ти дневным меню, технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд с учетом времени года. 

Организация питания в детском саду сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью родители ежедневно получают информацию о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в ДОУ. Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.

Специальных условий питания обучающихся инвалидов и лиц с ОВЗ в учреждении - не предусмотрено

При организации питания учитываются

возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах.

Питание в образовательной организации

осуществляется в соответствии с примерным циклическим двухнедельным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания для возрастных категорий:  с 3 до 7 лет, утверждённым заведующим образовательной организации. При составлении меню и расчёте калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов).

Приготовление блюд

приготовление первых, вторых блюд, кондитерских изделий  осуществляется на основании технологических карт  оформленных в  картотеке блюд  в соответствии с  десятидневным  меню.

Ежедневно в меню включаются

Молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты  (творог, рыба, сыр, яйцо и другие) – 2 – 3 раза в неделю.

При отсутствии каких либо продуктов

Производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утверждённым с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами  СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требованиями к организации общественного питания населения "таблица замены продуктов по  белкам и углеводам.

На основании утвержденного примерного меню

Ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста, которое утверждается  заведующим образовательной организации.

Выдача пищи на группы

осуществляется по    утверждённому    графику    только    после   проведения приёмочного контроля бракеражной комиссией.

Результаты контроля регистрируются в «Журнале бракеража готовой пищевой продукции».

 Информация о наличии диетического меню в Образовательной организации

Диетическое питание не предусмотрено.

Предусмотрена замена блюд для детей, имеющих аллергические реакции,  в соответствии  с рекомендациями  СанПиН 2.3/2.4.3590-20  пункта 8.2.3 об осуществлении лечебного и диетического питания.

Аллергостол обучающемуся предоставляется на основании справки от врача-аллерголога,  письменного заявления родителя (законного представителя) обучающегося и приказа заведующего образовательного учреждения.

 

Организационная форма  Ответственный
 Осмотр детей врачом-педиатром  Врач-педиатр ДПО №38
 Плановые профилактические прививки  

Врач-педиатр ДПО №38

Медсестра ДПО №38

 Массаж шейно-воротниковой зоны, лицевой части черепа  

Медсестра по массажу

 

Закаливание:

- воздушные ванны

- солнечные ванны (в теплый период года)

- режим проветривания

 Медсестра ДПО №38
 Витаминизация третьего блюда  Медсестра ДПО №38
 Выполнение режима двигательной активности в течение дня  Педагоги
 Использование в образовательной деятельности с детьми здоровье сберегающих технологий  

Воспитатели

Специалисты

Порядок предоставления родителями сведений о состоянии здоровья ребенка Ознакомиться>>>

 

© 2025. Техническая поддержка сайта site-kirov@mail.ru.